さっぱり♪ とりからのからしポン酢漬け レシピ・作り方

さっぱり♪ とりからのからしポン酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
からしポン酢でからあげもさっぱり食べられます。おかずにもなりやすいかも。

材料(2人分)

  • 鶏腿肉 200g
  • もやし 100g
  • 小麦粉 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • にんにく 1片
  • 漬けだれ
  •  ポン酢 大2
  •  からし 1cm
  •  砂糖 小1
  •  鶏がらスープの素 小1

作り方

  1. 1 鶏肉に塩・コショウ・すりおろしたニンニクをすりこむ。
  2. 2 フライパンでもやしを炒め、塩・コショウで軽く味をつけて、皿に盛り付ける。
  3. 3 鶏肉を3cm大ぐらいに切り分け、小麦粉とともにビニール袋に入れて、表面全体に小麦粉をまぶす。
  4. 4 なるべく皮がフライパンに接するように鶏肉を入れ、弱火で焼く。

    半分ぐらいまで火が通ってきたら、鶏肉をひっくり返し、蓋をして3分間焼く。
  5. 5 漬けだれの材料を混ぜ合わせたものをフライパンに加えて、混ぜ合わせたら、火を止める。
    ふたをしたまましばらく余熱でなじませる。
  6. 6 もやしの上に盛り付けたら完成。

きっかけ

南蛮漬けを少しさっぱりした感じにしたくて

おいしくなるコツ

はるさめを揚げるのが面倒で、もやしで代用。もやしは少し冷めてもおいしい。ただ余熱で火が通るので好みより少し硬めに炒めるのがいいのかも。

  • レシピID:1000002731
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 お手軽 から揚げ フライパン
料理名
鶏のからあげ漬け
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る