タコぶつ漬け レシピ・作り方

タコぶつ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
へちまま
へちまま
漬け、にする事によって日持ちもするので、残ったら次の日でも大丈夫、そのままタコぶつで食べてもいいし他の料理に転用するも良しです。

材料(2人分)

  • 刺身用ゆで蛸 100g
  • 濃縮めんつゆ 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 蛸を水洗いし、水気をとります(拭かなくても、ぶるぶる振る程度でいいです)
  2. 2 乱切りと言うか、色々な形にブツ切りにし、深めの器に入れます。
  3. 3 濃縮めんつゆ、醤油、みりんを入れ、そのまま軽く揉み込んで出来上がり。

きっかけ

タウリン豊富なタコ料理のバリエーションに

おいしくなるコツ

できれば国産の蛸を使って下さい、やはり味が違います、揉み込んだ後に冷蔵庫で30分ぐらい寝かせても冷たくなり、味がなじんで美味しいですよ。

  • レシピID:1000002694
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
たこ
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おかずの星2011 たこ 簡単 おつまみ
料理名
タコぶつ漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/01/04 01:41
    タコぶつ漬け
    ちょっと残った刺身の切り落としで作りました(#^.^#)♪
    シンプルで美味しいですね☆御馳走様でした♡

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