タコぶつ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用ゆで蛸 100g
- 濃縮めんつゆ 大さじ1.5
- 醤油 大さじ3
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 蛸を水洗いし、水気をとります(拭かなくても、ぶるぶる振る程度でいいです)
- 2 乱切りと言うか、色々な形にブツ切りにし、深めの器に入れます。
- 3 濃縮めんつゆ、醤油、みりんを入れ、そのまま軽く揉み込んで出来上がり。
きっかけ
タウリン豊富なタコ料理のバリエーションに
おいしくなるコツ
できれば国産の蛸を使って下さい、やはり味が違います、揉み込んだ後に冷蔵庫で30分ぐらい寝かせても冷たくなり、味がなじんで美味しいですよ。
- レシピID:1000002694
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコぶつ漬け
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寝虎太郎2012/01/04 01:41ちょっと残った刺身の切り落としで作りました(#^.^#)♪
シンプルで美味しいですね☆御馳走様でした♡