蒸し鶏の☆サッパリ和風和え レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
鶏胸肉、重曹、水100cc程度ををビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上放置します。
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2
鶏胸肉を軽く水洗いしたら、ペーパータオルなどでよく水分を拭き取り、塩こしょうを擦り込んで下味を付けます。
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3
フライパンに鶏胸肉を皮目を下にして入れ、料理酒50ccも入れます。
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4
アルミホイルをかぶせ、中火で熱します。
ふつふつ言ってきたら弱火で5分熱します。 -
5
鶏胸肉を裏返し、残りの料理酒(50cc)を入れ、アルミホイルをかぶせて、更に弱火で5分間熱します。
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6
フライパンに蓋をして、1分関したら火を消して15分間放置。
もう一度火をつけてふつふついってきたら、また火を止めて15分間放置して、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。 -
7
糸三つ葉を茹で、3〜4cm幅に切り、冷やした鶏胸肉は1.5cm角程度に切ります。
ボールなどでポン酢を和えて出来上がり。
きっかけ
蒸し鶏を和風に仕立てて食べたくなったので。
おいしくなるコツ
よく冷やしてください。火加減によってはもう少し時間が短い方が美味しくできるかも!?
- レシピID:1000002680
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏のポン酢和え
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