蒸し鶏の☆サッパリ和風和え レシピ・作り方

蒸し鶏の☆サッパリ和風和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
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暑い時にぴったり♪日本酒、ビールのお供に是非!

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 重曹(食品用) 小さじ1
  • 料理酒 100cc
  • 塩こしょう 適宜
  • 糸三つ葉 3束
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉、重曹、水100cc程度ををビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上放置します。
  2. 2 鶏胸肉を軽く水洗いしたら、ペーパータオルなどでよく水分を拭き取り、塩こしょうを擦り込んで下味を付けます。
  3. 3 フライパンに鶏胸肉を皮目を下にして入れ、料理酒50ccも入れます。
  4. 4 アルミホイルをかぶせ、中火で熱します。
    ふつふつ言ってきたら弱火で5分熱します。
  5. 5 鶏胸肉を裏返し、残りの料理酒(50cc)を入れ、アルミホイルをかぶせて、更に弱火で5分間熱します。
  6. 6 フライパンに蓋をして、1分関したら火を消して15分間放置。
    もう一度火をつけてふつふついってきたら、また火を止めて15分間放置して、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 糸三つ葉を茹で、3〜4cm幅に切り、冷やした鶏胸肉は1.5cm角程度に切ります。
    ボールなどでポン酢を和えて出来上がり。

きっかけ

蒸し鶏を和風に仕立てて食べたくなったので。

おいしくなるコツ

よく冷やしてください。火加減によってはもう少し時間が短い方が美味しくできるかも!?

  • レシピID:1000002680
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和風 冷たい さっぱり 日本酒に合う
料理名
蒸し鶏のポン酢和え
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