胸肉なのに柔らかジューシー☆ 蒸し焼きチキン レシピ・作り方

胸肉なのに柔らかジューシー☆ 蒸し焼きチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
他の料理のトッピングなどイロイロ使えます!もちろんそのまま食べても♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 600g
  • 重曹(食品用) 小さじ1
  • 料理酒 100cc
  • 塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1 鶏胸肉、重曹、水100cc程度ををビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上放置します。
  2. 2 鶏胸肉を軽く水洗いしたら、ペーパータオルなどでよく水分を拭き取り、塩こしょうを擦り込んで下味を付けます。
  3. 3 フライパンに鶏胸肉を皮目を下にして入れ、料理酒50ccも入れます。
  4. 4 アルミホイルをかぶせ、中火で熱します。
    ふつふつ言ってきたら弱火で5分熱します。
  5. 5 鶏胸肉を裏返し、残りの料理酒(50cc)を入れ、アルミホイルをかぶせて、更に弱火で5分間熱します。
  6. 6 フライパンに蓋をして、1分関したら火を消して15分間放置。
    もう一度火をつけてふつふついってきたら、また火を止めて15分間放置したら出来上がり。

きっかけ

胸肉が特売の時にいろいろ使えるように考えました。

おいしくなるコツ

重曹水に漬けるのがポイント!胸肉のパサパサ感が気にならなくなりますよ♪

  • レシピID:1000002677
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
常備 簡単 裏技 ジューシー
料理名
蒸し焼き鶏
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る