土鍋で梅しそご飯 レシピ・作り方
![土鍋で梅しそご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d888bedee39d5bab7843a64caf768568c5fc001.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- お米 2合
- 水 2カップ
- 梅干しペースト 20g
- 青紫蘇 8~10枚
作り方
-
1
お米を研いだら土鍋にいれ適量の水を注ぎ30分程おいておきます。
-
2
梅干しのペーストをいれます。
-
3
フタをして炊きます。
(私の炊飯土鍋は中強火で12分弱火で3分、蒸らし15分です。) -
4
炊いている間にシソを刻んでおきます。
-
5
15分蒸したらフタを取ります。
-
6
刻んだシソを入れて混ぜます。
-
7
出来あがりです!!
きっかけ
節電のために土鍋でご飯を炊くようにしています!!今回は母が風邪気味なので食欲がわくように梅とシソを使ってみました!!
おいしくなるコツ
★土鍋でのお米の炊き方は、使う土鍋や火加減で時間が変ってくるので何回かお米を炊いてコツを掴んで下さい!!
- レシピID:1000002598
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- 料理名
- 梅しそご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません