茄子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- 麺つゆ パッケージの表示による
- 生姜チューブ お好みで
- にんにくチューブ お好みで
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り、長さも半分に。
格子状に隠し包丁を入れ、水にさらしておく。 -
2
麺つゆをパッケージの天つゆの表示通りに水で割って、深めの器かボールに入れておく。
お好みで生姜とにんにくのチューブを加えて混ぜておく。 - 3 茄子の水分をキッチンペーパーでしっかりとり、170度に熱した油で素揚げにする。水分を拭いておかないと油に入れた時に油がはねます。
-
4
うっすらこんがり色付いてきたら、油をきってそのまま麺つゆの中に浸す。
すぐでもおいしいですが一晩おくとさらにおいしいです。 -
5
器に盛って出来上がり。
あれば刻みネギや鰹節を散らしても良いです。
きっかけ
うちでは大好評のメニューです☆ご飯も進んで美味しい!
おいしくなるコツ
一晩おく。さらにガッツリいきたいときは、一緒に唐揚げなども漬けるのもありです!
- レシピID:1000002557
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げびたし
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