素麺で汁なし坦々麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 素麺 1人分
- 肉味噌(レシピID:1000002530 大匙3
- 白ゴマ 大匙3
- 醤油 小さじ11/2
- ゴマ油 小さじ11/2
- 刻みネギ 適量
- ラー油 適量
- 鶏ガラスープの素(お湯大匙3で溶く) 小さじ1
作り方
- 1 白ゴマをすり潰します。
- 2 根気は入りますがしっとりとするまですり潰してください。
- 3 鶏ガラスープの素は溶けにくいのでお湯で溶かします。
- 4 それぞれの器に醤油、ごま油、②のごま、③の鶏ガラスープを入れます(※1)
- 5 混ぜます。
- 6 茹でて水で洗い水気を切った素麺を入れます。
- 7 肉味噌を乗せ~
- 8 刻みネギを乗せます。
- 9 お好みの量のラー油を掛け~
- 10 出来あがり!!
きっかけ
半端な挽肉を肉味噌にしたものが冷蔵庫にあったので素麺と合わせて汁なし坦々麺にしてみました!!
おいしくなるコツ
※1:材料はまとめて3人分で書いちゃってますが1人ずつの器に入れて作るので1人分1/3の量をそれぞれの器にいれてください!!(肉味噌、ネギ、ラー油以外を全部混ぜてから3等分でも、、、)
- レシピID:1000002531
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 汁なし坦々麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つ む2021/08/10 21:03美味しかったです!
量は、小鉢サイズにしました!!