グリーンピースご飯&タケノコ酢味噌和え&ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 米をとぎ2カップの水を加え冷蔵庫に1時間入れておく
- 2 グリーンピースをさやから外し、塩を少々入れた水を鍋で煮立たせ沸騰したらグリーンピースを入れる
- 3 グリーンピースを入れたら弱火にし、グリーンピースがゆっくりコロコロするくらいの温度で20分ほど茹でる
- 4 1時間後冷蔵庫で冷やした米の上にグリーンピースのさやを5個分ほど並べて炊飯器で炊く
- 5 米が炊きあがったら3で茹でたグリーンピースを混ぜ蒸らす
- 6 圧力鍋に水と米ぬかを入れ、皮をむいて二つ切りにした筍を加え茹でる
- 7 おもりが振れたら4分して火を止める
- 8 筍は穂先の柔らかいところを使い、味噌・酢・砂糖・酒を混ぜ合わせたものを和える
- 9 ふきは板ずりしてから熱湯に入れ、再度沸騰したら火を止め水で洗う
- 10 皮をむき切りそろえる
- 11 醤油・油・みりん・だし油で作った調味料の中にふきを入れ、だし油が半減するまで煮る
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)ふきの煮物
- 料理名
- グリーンピースライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません