グリーンピースご飯&タケノコ酢味噌和え&ふきの煮物 レシピ・作り方

グリーンピースご飯&タケノコ酢味噌和え&ふきの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
なるしそ
なるしそ
これにあと1つ魚か肉料理を加えれば簡単なお弁当の出来上がりです。

材料(1人分)

  • グリーンピースさやごと 20個
  • 2カップ
  • 少々
  • 250g
  • ふき 250g
  • 味噌 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • だし油 1カップ
  • 米ぬか 適量

作り方

  1. 1 米をとぎ2カップの水を加え冷蔵庫に1時間入れておく
  2. 2 グリーンピースをさやから外し、塩を少々入れた水を鍋で煮立たせ沸騰したらグリーンピースを入れる
  3. 3 グリーンピースを入れたら弱火にし、グリーンピースがゆっくりコロコロするくらいの温度で20分ほど茹でる
  4. 4 1時間後冷蔵庫で冷やした米の上にグリーンピースのさやを5個分ほど並べて炊飯器で炊く
  5. 5 米が炊きあがったら3で茹でたグリーンピースを混ぜ蒸らす
  6. 6 圧力鍋に水と米ぬかを入れ、皮をむいて二つ切りにした筍を加え茹でる
  7. 7 おもりが振れたら4分して火を止める
  8. 8 筍は穂先の柔らかいところを使い、味噌・酢・砂糖・酒を混ぜ合わせたものを和える
  9. 9 ふきは板ずりしてから熱湯に入れ、再度沸騰したら火を止め水で洗う
  10. 10 皮をむき切りそろえる
  11. 11 醤油・油・みりん・だし油で作った調味料の中にふきを入れ、だし油が半減するまで煮る

きっかけ

以前他の料理に使った筍とふきの残りで作ってみました。

  • レシピID:1000002385
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ふきの煮物
関連キーワード
お弁当 ヘルシー 夏バテ予防 旬の野菜
料理名
グリーンピースライス
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