さわやか蕪と鳥の冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉50グラムにさっとこしょうをして、蒸す。(シリコンスチーマを使うとレンジでできる)
- 2 蕪は半月切りに薄く切り、2ミリくらいに輪切りにしたレモンと、酢とみりんを入れ、30分くらいつけておく。
- 3 白キクラゲは水に戻してから、熱湯で数分煮る。その後食べやすい大きさに切る。
- 4 ラーメンを煮て、よく水で洗い冷やしておく。
- 5 蒸した鳥が冷えたら、食べやすい大きさに切る。手でちぎってもよい。
- 6 いりごまをすって、市販の冷やし中華だれと合わせ、つけだれを作る。
- 7 つけて在った蕪を2ミリくらいに千切りにし、鳥、白キクラゲをラーメンの上に盛りつけする。あればシソなどのせてもよい。
- 8 ごまだれをつけだれにして食べてもよいし、上からかけて食べてもおいしい。
きっかけ
蕪とレモンをつけた食材があったので、それを利用してみようと思った。
おいしくなるコツ
蕪と白キクラゲの食感がいい。いりごまをすって醤油味の市販の冷やし中華だれに合わせるので、さわやかな味わいになる。市販のごま味はちょっと重い感じがするので、簡単に自分好みの味にできるところがいい。
- レシピID:1000002364
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
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