さわやか蕪と鳥の冷やし中華 レシピ・作り方

さわやか蕪と鳥の冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
蕪とレモンの酢付けが在ったので、これを利用してさっぱりとしながらも、風味あるごまだれの冷やし中華を作ってみました。

材料(2人分)

  • ラーメンのたま 2束
  • 鶏肉 50グラム
  • 大1個
  • レモン 1/3個
  • 大さじ4
  • 白キクラゲ 5グラム
  • みりん 適量
  • すりごま 25グラム
  • 市販の冷やし中華だれ(醤油味)

作り方

  1. 1 鶏肉50グラムにさっとこしょうをして、蒸す。(シリコンスチーマを使うとレンジでできる)
  2. 2 蕪は半月切りに薄く切り、2ミリくらいに輪切りにしたレモンと、酢とみりんを入れ、30分くらいつけておく。
  3. 3 白キクラゲは水に戻してから、熱湯で数分煮る。その後食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ラーメンを煮て、よく水で洗い冷やしておく。
  5. 5 蒸した鳥が冷えたら、食べやすい大きさに切る。手でちぎってもよい。
  6. 6 いりごまをすって、市販の冷やし中華だれと合わせ、つけだれを作る。
  7. 7 つけて在った蕪を2ミリくらいに千切りにし、鳥、白キクラゲをラーメンの上に盛りつけする。あればシソなどのせてもよい。
  8. 8 ごまだれをつけだれにして食べてもよいし、上からかけて食べてもおいしい。

きっかけ

蕪とレモンをつけた食材があったので、それを利用してみようと思った。

おいしくなるコツ

蕪と白キクラゲの食感がいい。いりごまをすって醤油味の市販の冷やし中華だれに合わせるので、さわやかな味わいになる。市販のごま味はちょっと重い感じがするので、簡単に自分好みの味にできるところがいい。

  • レシピID:1000002364
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華
サクラノカタライ
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