骨なしで安心♪サバの竜田揚げ レシピ・作り方

骨なしで安心♪サバの竜田揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
なるしそ
なるしそ
お父さんの酒の肴にもなるし魚の苦手な子供でも食べやすいと思います。

材料(4人分)

  • 中鯖 2匹
  • アスパラガス 4本
  • 古根 1かけ
  • 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 一味唐辛子 少々
  • 小麦粉 適量
  • 天ぷら粉 100cc

作り方

  1. 1 サバを3枚におろしたものを1枚を3切れに削ぎ切りする
  2. 2 中骨をピンセットで抜く
  3. 3 酒・醤油・唐辛子・古根のすったものをよく混ぜ、サバを30分漬け込む
  4. 4 サバに小麦粉をまぶし、油で揚げる
  5. 5 アスパラガスは二等分にし、天ぷら粉で揚げる

きっかけ

ご近所からもらったサバを煮付けにした残りです。

おいしくなるコツ

天ぷら粉が余ったら冷蔵庫の残り物の野菜も一緒に揚げちゃいましょう

  • レシピID:1000002354
  • 公開日:2011/06/11
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カテゴリ
その他の揚げ物竜田揚げ
関連キーワード
竜田揚げ 魚料理 酒の肴 天ぷら
料理名
竜田揚げ
なるしそ
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