ほんのちょっぴりカレー風味の鷄の唐揚げ レシピ・作り方

ほんのちょっぴりカレー風味の鷄の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
なるしそ
なるしそ
少し入れるだけで中華風の味付けになる五香粉とカレー風味を楽しめるクミンパウダーを主張しすぎない程度に唐揚げの隠し味にしてみようと思いました。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 大2枚
  • ピーマン 4個
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 1個
  • 醤油 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 五香粉 小さじ2分の1
  • クミンパウダー 小さじ2分の1
  • 一味唐辛子 小さじ2分の1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 卵・酒・水・塩・コショウ・五香粉・クミンパウダー・一味唐辛子をよく混ぜ合わせておく
  2. 2 1でできた調味料の中に鶏モモ肉を好みの大きさに切り、入れて揉みこむ
  3. 3 1時間ほど寝かす
  4. 4 油で揚げる前に片栗粉大さじ2杯を入れてよく揉み、形を整えてカリッと揚げる
  5. 5 残った鶏肉のつけ汁にピーマンを絡め揚げる

きっかけ

魔法の調味料と呼ばれる五香粉を手に入れたこと。

おいしくなるコツ

五香粉・クミンパウダーは入れすぎないこと。レモンをかけて食べる。

  • レシピID:1000002304
  • 公開日:2011/06/02
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揚げもの ビールに合う 唐揚げ カレー風味
料理名
鶏唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2011/06/14 18:09
    ほんのちょっぴりカレー風味の鷄の唐揚げ
    ほんの少しスパイシーな感じが夏らしいと思いました♪
    特に旦那がムシャムシャ食べてました~ごちそうさまでした。

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