茄子とほうれん草の冷製スパゲッティ レシピ・作り方

茄子とほうれん草の冷製スパゲッティ
  • 約10分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
程よい酸味が口当たりがよく、ツルツル喉に入っていきますよ。

材料(4人分)

  • スパゲッティ 500g
  • 3ℓ
  • 1摘み
  • オリーブ油 大さじ1
  • 茄子 2本
  • ほうれん草 1/2把
  • サラダ油 大さじ1
  • ■酢 大さじ3
  • ■塩・味の素・コショウ 各小さじ1
  • ■白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は斜に7mmほどの厚さで輪切りにし、ほうれん草はザク切りにします。フライパンに油をひき、熱したら中火で野菜を炒めます。炒め終わったら自然に冷ましておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら塩を加え、スパゲッティを7・8分茹でます。茹で上がったら冷水で手早く冷まして水気を切り、ボールに入れてオリーブ油をかけて混ぜておきます。
  3. 3 ボールに炒めた野菜を加え、材料■の調味料を全て入れて全体に馴染ませます。蓋をして冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば冷たいスパの完成!!!

きっかけ

だいぶ暑くなってきたので涼しさを感じられる一品を、と思い作りました。

おいしくなるコツ

・我が家はスパゲッティはやや固ゆでにします ・トマトがあれば色合い&味ともにグレードアップ!

  • レシピID:1000002127
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製スパゲッティ
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る