春キャベツと豆腐のチーズコロッケ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 豆腐は水抜きをしておく。
- 2 ジャガイモを細かく切り、ゆでる。ゆであがったら、細かくつぶす。
- 3 キャベツ、タマネギ、にんじんはフードプロセッサーで細かく切る。
- 4 3を油を強いた鍋に移し、ミンチ肉とともに炒める。
- 5 4に火が通ったら、☆を加え味付けをする。その後、火を切って2を加え混ぜ合わせたあと、具を冷ます。
- 6 5に卵1/2とパン粉を加えて手で練りこむ。パン粉で固さを調整する。
- 7 適当な大きさに切ったチーズの周りを囲うように6を適当な量で包み、俵型に空気を抜きながら形作る。
- 8 7に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣づけする。
- 9 高温で衣に色が付くていどに揚げれば完成。好みのタレをつけて召し上がってください。
きっかけ
ジャガイモが高いのでおいしくたくさん作る方法はないかな、と考えて作りました。
おいしくなるコツ
味付けを少し薄めにしているので物足りない場合はしょうゆを足すと良い。 チーズはお好みで。プロセスチーズなど少し味があるものの方があいます。
- レシピID:1000002088
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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