包丁なしでOK!ししとうの甘辛卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ししとうにツメで切れ目を入れ、ヘタを手でちぎる。
- 2 フライパンに油を入れししとうを炒める。
- 3 一度フライパンの火を止め、酒、砂糖、しょう油、みりんを入れ、再び火をつけ煮汁が少なくなるまで煮る。煮汁が少しになったら卵を入れて炒り卵状態になるようハシで混ぜる。
きっかけ
簡単にできる野菜料理です♪
おいしくなるコツ
ししとうは爆発防止のために必ず切れ目を入れて下さい。火をつけたままフライパンに酒を入れると跳ねるので、火を一度止めた方が安全です。
- レシピID:1000002001
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ししとうの甘辛卵とじ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みるくてぃー2122022/09/01 18:24ボリュームが欲しくて豚肉もいれました。甘辛で美味しかったです!
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 13:22あんかけ風にアレンジしてみました(〃´∪`〃)ゞししとうが大好きですが、卵とのハーモニーが絶妙でめっちゃ美味しいです(n*´ω`*n)またぜひ作ります!