旬の筍たっぷり!!! チンジャオロース風炒め レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉に下味を付けます。
・ボールに豚肉をいれ、料理酒をまぶし臭みを取る
・次いで片栗粉をまぶし全体に馴染ませる
・最後に醤油をまぶし、数分寝かせる - 2 茹でた筍を薄くスライスし、ピーマンも細く千切り状にカットします。
- 3 フライパンに胡麻油を大さじ1杯ひき、熱したら下味の付いた豚肉と筍から先ず中火で炒めます。筍に軽く火が通ったら、ピーマンを加え炒めます。
- 4 野菜に火が通ったら弱火にして、白だし・コショウをふって手早く全体に馴染ませます。
- 5 水分が飛び、味がしっかり具材に付いたら水溶き片栗粉(片栗粉:水=2:2)を加え、とろみを付けます。仕上げに胡麻油をふりかければ出来上がり!!!
きっかけ
チンジャオロース作るにもオイスターソースが家にはない…、そんな方に送るレシピです。
おいしくなるコツ
・白だし、片栗粉と筍の調和が素晴らしい和風テイストに仕上がります ・水溶き片栗粉でとろみをしっかり付けることで重厚感が増します ・胡麻油で炒めて、仕上げに胡麻油で締めることで風味感UP!
- レシピID:1000001968
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍とピーマンの炒め物
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