旬の筍たっぷり!!! チンジャオロース風炒め レシピ・作り方

旬の筍たっぷり!!! チンジャオロース風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
h1623m
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オイスターソースの旨味・コクが無いのは寂しい限りですけど、これはこれでめっちゃウマでした。既に投稿した八宝菜同様、素は要らないですネ。

材料(4人分)

  • 豚肉切り落とし 100g
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 茹で筍 1~2本分
  • ピーマン 4個
  • 胡麻油 大さじ1×2
  • 白だし 大さじ3
  • コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 豚肉に下味を付けます。
    ・ボールに豚肉をいれ、料理酒をまぶし臭みを取る
    ・次いで片栗粉をまぶし全体に馴染ませる
    ・最後に醤油をまぶし、数分寝かせる
  2. 2 茹でた筍を薄くスライスし、ピーマンも細く千切り状にカットします。
  3. 3 フライパンに胡麻油を大さじ1杯ひき、熱したら下味の付いた豚肉と筍から先ず中火で炒めます。筍に軽く火が通ったら、ピーマンを加え炒めます。
  4. 4 野菜に火が通ったら弱火にして、白だし・コショウをふって手早く全体に馴染ませます。
  5. 5 水分が飛び、味がしっかり具材に付いたら水溶き片栗粉(片栗粉:水=2:2)を加え、とろみを付けます。仕上げに胡麻油をふりかければ出来上がり!!!

きっかけ

チンジャオロース作るにもオイスターソースが家にはない…、そんな方に送るレシピです。

おいしくなるコツ

・白だし、片栗粉と筍の調和が素晴らしい和風テイストに仕上がります ・水溶き片栗粉でとろみをしっかり付けることで重厚感が増します ・胡麻油で炒めて、仕上げに胡麻油で締めることで風味感UP!

  • レシピID:1000001968
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とピーマンの炒め物
h1623m
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