今が旬!! 筍のお刺身 レシピ・作り方

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h1623m
考えたというほどではないですが、獲れたての旬のものは単純に調理して食べるのが一番旨いっすよね。

材料(4人分)

茹で筍
1本分
醤油
大さじ1
鰹削り節
少量1パック

作り方

  1. 1
    筍を皮付きのまま、鍋に入るサイズにぶった切り、鍋にたっぷりの水と米ぬかを入れて最初は強火、ふきそうになったら弱火で少し蓋をずらしてトータル20分ほど煮ます。
  2. 2
    煮終わったら自然に冷まし、皮をベリベリ剥いでいきます。クリーム色の部分だけを残して後は捨てて、イカソーメンみたいに細めの短冊切りにします。
  3. 3
    仕上げに醤油・鰹節をふりかければ出来上がり!!!

おいしくなるコツ

普通に茹でて、普通に切って、普通に味付けすれば誰でも美味しく召し上がることができます。強いて言えば切り方に変化をつけて見た目を美しく見せることがより美味しく感じられるコツでしょうか(画像は大したこと無いけどね)

きっかけ

岐阜県多治見市の永保寺の駐車場でとれたての筍を安く買いました。筍ご飯は既に投稿しており、他の使い道で投稿しようと思い作りました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の刺身

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

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