今が旬!! 筍のお刺身 レシピ・作り方

今が旬!! 筍のお刺身
  • 約30分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
考えたというほどではないですが、獲れたての旬のものは単純に調理して食べるのが一番旨いっすよね。

材料(4人分)

  • 茹で筍 1本分
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹削り節 少量1パック

作り方

  1. 1 筍を皮付きのまま、鍋に入るサイズにぶった切り、鍋にたっぷりの水と米ぬかを入れて最初は強火、ふきそうになったら弱火で少し蓋をずらしてトータル20分ほど煮ます。
  2. 2 煮終わったら自然に冷まし、皮をベリベリ剥いでいきます。クリーム色の部分だけを残して後は捨てて、イカソーメンみたいに細めの短冊切りにします。
  3. 3 仕上げに醤油・鰹節をふりかければ出来上がり!!!

きっかけ

岐阜県多治見市の永保寺の駐車場でとれたての筍を安く買いました。筍ご飯は既に投稿しており、他の使い道で投稿しようと思い作りました。

おいしくなるコツ

普通に茹でて、普通に切って、普通に味付けすれば誰でも美味しく召し上がることができます。強いて言えば切り方に変化をつけて見た目を美しく見せることがより美味しく感じられるコツでしょうか(画像は大したこと無いけどね)

  • レシピID:1000001944
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の刺身
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る