副菜にぴったり!ニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
あっさり味のメインにはこってり味の副菜が合いますよね。餃子同様、ビールのおつまみにもええんとちゃう?

材料(4人分)

ニラ
2把
■卵
1個
■醤油
小さじ0.5
■砂糖
1摘み
胡麻油
大さじ1
□塩・味の素・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニラを5cm幅ぐらいでザク切りします。小さめのボールに材料■を全て入れて手早くかき混ぜます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を引き、熱したら先ずニラを中火で炒めます。火が通ったら溶き卵を流し入れ手早く全体に馴染ませます。
  3. 3
    仕上げに材料□をパパッと振りかけ、サッと炒めれば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

調味料は控えめにしてニラの風味をしっかり味わえるように調理することでしょうね。

きっかけ

肉じゃがだけでは足らないので、パンチの効いた副菜を、と思って愛妻が作りました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする