副菜にぴったり!ニラ玉 レシピ・作り方

副菜にぴったり!ニラ玉
  • 約10分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
あっさり味のメインにはこってり味の副菜が合いますよね。餃子同様、ビールのおつまみにもええんとちゃう?

材料(4人分)

  • ニラ 2把
  • ■卵 1個
  • ■醤油 小さじ0.5
  • ■砂糖 1摘み
  • 胡麻油 大さじ1
  • □塩・味の素・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニラを5cm幅ぐらいでザク切りします。小さめのボールに材料■を全て入れて手早くかき混ぜます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を引き、熱したら先ずニラを中火で炒めます。火が通ったら溶き卵を流し入れ手早く全体に馴染ませます。
  3. 3 仕上げに材料□をパパッと振りかけ、サッと炒めれば出来上がり!!!

きっかけ

肉じゃがだけでは足らないので、パンチの効いた副菜を、と思って愛妻が作りました。

おいしくなるコツ

調味料は控えめにしてニラの風味をしっかり味わえるように調理することでしょうね。

  • レシピID:1000001942
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラ玉
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る