炊飯器スイッチを誤って切った時のやけっぱちリゾット レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 白だし50ml、水1カップを良く混ぜ合わせ、だし汁を作ります。人参は粗みじん切りにします。
- 2 やっちまったお米とだし汁・人参をフライパンに入れ、蓋をして弱火でグツグツ火を通し、水分を飛ばします。
- 3 水分がとんだら、お米の固さ・味をみて、必要に応じて水・調味料を追加・加熱をして出来上がり!!!
きっかけ
寝ぼけていたのしょうね、電子レンジと炊飯器のスイッチを押し間違えたみたいで、炊飯途中のお米が中途半端に炊けている…。「あなたな~らどうする~♪♪」
おいしくなるコツ
・味付けとお米の固さだけ留意します ・おこげは我が家のフライパンが焦げ付きやすいシロモノであること、水分を飛ばすときに 強火を多用したことによる副産物ですが、おばあちゃんのぽたぽた焼ぽくってまいう~
- レシピID:1000001705
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 人参入りリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません