みたらし☆里芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 大5個
- みりん・砂糖・醤油 大2
- 片栗粉・水 小1
- 水 適量
作り方
- 1 里芋をよく洗って、皮をむいたら、同じ大きさに切りそろえます。
-
2
里芋を鍋に入れて、水を張り、柔らかくなるまで煮ます。
途中でアクを何度かとりながらしっかり煮ます。
(私は2度程水を替えました。) - 3 柔らかくなった里芋が浸るくらいの水を入れ、砂糖・醤油・みりんで味をつけて煮込んでいきます。
- 4 里芋に味が浸み込んで来たら、同量の水で溶いた片栗粉でタレにとろみをちょっぴりつけます。
- 5 タレをからめていただきます♪
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タレとからめていただきます☆