みたらし☆里芋 レシピ・作り方

みたらし☆里芋
  • 約30分
  • 300円前後
mokomokoもこ
mokomokoもこ
とろりと煮崩れるくらい煮込みたい♪
タレとからめていただきます☆

材料(4人分)

  • 里芋 大5個
  • みりん・砂糖・醤油 大2
  • 片栗粉・水 小1
  • 適量

作り方

  1. 1 里芋をよく洗って、皮をむいたら、同じ大きさに切りそろえます。
  2. 2 里芋を鍋に入れて、水を張り、柔らかくなるまで煮ます。
    途中でアクを何度かとりながらしっかり煮ます。
    (私は2度程水を替えました。)
  3. 3 柔らかくなった里芋が浸るくらいの水を入れ、砂糖・醤油・みりんで味をつけて煮込んでいきます。
  4. 4 里芋に味が浸み込んで来たら、同量の水で溶いた片栗粉でタレにとろみをちょっぴりつけます。
  5. 5 タレをからめていただきます♪

きっかけ

みたらし団子が食べたくて・・里芋をみたらし味にしました!

おいしくなるコツ

よく味を浸み込ませること!!!

  • レシピID:1000001644
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮付け
mokomokoもこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る