さつまいもの胡麻団子風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮を剥き、賽の目切りにします。次いで水を沸騰させ、砂糖を大さじ1杯入れ、サツマイモを箸が通る程度まで煮ます。
- 2 煮終わったサツマイモの水をしっかり切った後ボールに入れます。その後しっかりつぶします。
- 3 サツマイモをつぶし終わったら、ボールにさらにきな粉・牛乳・砂糖大さじ2杯を入れ、しっかり混ぜ合わせ、団子の素を作ります。
- 4 団子の素ができたら、適当な大きさ(直径3cm程度)に手で丸めます。丸めた後、いり胡麻をしっかりまぶします。
- 5 フライパンにごま油をひき、胡麻団子を入れて、焦げ目がこんがりと付く程度に焼きを入れます。万遍なく焦げ目がついたら出来上がり!!!
きっかけ
サツマイモを100円で購入できたことです。愛妻が時々スイートポテトを作りますが、それに一工夫して作ってみました。
おいしくなるコツ
・団子の素は手抜きせずに、しっかり混ぜ合わせる ・いり胡麻をケチると画像の様に胡麻が剥がれ落ちてみっともなくなります…。
- レシピID:1000001624
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 胡麻団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません