人参をさばく家族の朝食 レシピ・作り方

人参をさばく家族の朝食
  • 約10分
  • 100円以下
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お弁当のおかずにまわせるシリーズ第3弾です(第1弾焼肉&温野菜、第2弾八宝菜、投稿レシピ参照)。七味はインスタント味噌煮込みに入ってた個包装のものです(笑)

材料(4人分)

  • ごま油 大さじ2
  • 人参 2本
  • ごぼう 1本
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 人参・ごぼう・生姜を5cm幅に揃えて切り、さらに細切りにします。ごぼうは酢水にさらしてあくを取ります。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、人参・ごぼう・生姜を強火で炒めます。火が通ったら料理酒・砂糖を入れ手早くからませます。
  3. 3 次いで醤油・みりんを加え、水分が飛ぶまで強火で炒めます。仕上げに七味唐辛子・炒りゴマを振りかければ出来上がり!!!

きっかけ

長ねぎの次は人参です。地場の碧南にんじん(規格外)を毎週土曜日に安値で仕入れることができ、春は炒め物ということからこのレシピになりますネ。

おいしくなるコツ

・しゃきしゃき感を楽しむため、加熱時間を短くすむよう細切りは丁寧に ・朝食ご飯&昼食おにぎりに合うよう、味付けは濃い目にしてあります

  • レシピID:1000001538
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
にんじん
料理名
きんぴら
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