白ねぎをさばく家族の昼食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
洋風が和風に様変わりして嬉しいレシピだと思います。もう一息で山ほどあった白ねぎともおさらばです(笑)。

材料(4人分)

豚肉切り落とし
50g程度
サラダ油
小さじ1
白ねぎ
2本程度
500cc
油揚げ
1枚
前日カレーの残
おたま3杯
白玉うどん
3玉
醤油
大さじ3
みりん
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に油をひき、中火で豚肉を先ず炒め、次いで白ねぎを少し焦げ目がつくまで炒めます。炒まったら水を入れ、8等分した油揚げも入れて沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、前日カレー残を鍋に入れ、よくかき混ぜます。一煮立ちしたら、醤油・みりん・塩の順に入れ、再度よくかき混ぜます。スープが一煮立ちしたら、うどんを煮込みます。
  3. 3
    仕上げに水溶き片栗粉を用意し、鍋に流し入れ、余熱で煮込めば美味しいカレーうどんの出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・カレー残を多く入れ過ぎると和のあっさり感が無くなります ・白ねぎはとろみが命、しっかり焼いてあまり煮すぎないこと ・カレーの具(にんじん・じゃがいも・たまねぎ)は大きめに切り、カレーうどんの具としては  一人一粒程度におさえると色合い良し

きっかけ

白ねぎシリーズ第4弾です。またまた炭水化物になってしまいますが、ご飯を抜いてしまえばあまり気にしなくても良いかな、と嫁がはりきって作りました!

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする