えびサラダスパゲッティー レシピ・作り方

えびサラダスパゲッティー
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
いつも、市販のペペロンチーノの素を使って作るだけで、何かと合わせたらおいしく、かつ栄養もとれそうな物はないかと、考えました。マイカイカは薬膳料理で使ってます。

材料(1人分)

  • スパゲッティー 100g
  • エビ 5尾
  • キュウリ 1/3本
  • タマネギのみじん切り 適量
  • ニンニク 1かけ
  • 唐辛子 少々
  • まぜるだけぺぺレンチーノ(SB食品)
  • 粉チーズ 適量
  • マイカイカ(バラの花を乾燥させた物) 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティー100gをゆでます。
  2. 2 エビの背わたを取り、背中から半分にさきます。塩、酒をしてさっとゆでます。
  3. 3 キュウリは所々、皮をむいて2ミリくらいに輪切りにします。さっと塩をしてしんなりさせます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをスライスした物と唐辛子で少し油を味付けします。それから、スパゲッティーを入れ、「まぜるだけペペロンチーノ」を入れて、味付けします。
  5. 5 味がついたら、エビとキュウリと玉ねぎのみじん切りを入れてさっと炒めます。
  6. 6 皿に盛って、マイカイカ(バラの花の乾燥した物)などあれば、トッピングし、粉チーズを振りかけてできあがりです。
  7. 7 バラの花を乾燥させたマイカイカです。あればいいですが、なければハーブ類の野菜や花などそえてもいいですね。

きっかけ

いつも作るペペロンチーノスパゲッティーにエビやきゅうりなどとあえて、サラダ風にしてみました。

おいしくなるコツ

エビを酒、塩をしてあらかじめ湯がいておく。あっさりとしたサラダ感覚のスパゲッティーになります。

  • レシピID:1000001459
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノの味スパゲッティー
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る