ぽかぽか、かぶとささみのとろり汁 レシピ・作り方

ぽかぽか、かぶとささみのとろり汁
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
かぶには消化にいい酵素があり、胃が弱っているときや、風邪引いたときに体に優しい汁ものではないでしょうか。

材料(2人分)

  • かぶ葉付きの物 1本
  • 鶏のささみ 1本
  • だしスープ 200CC
  • 醤油 適量
  • 片栗粉 適量
  • 酒、塩 少々

作り方

  1. 1 かぶの白い部分は、半分は皮をむいて櫛形に切る。半分はすり下ろして水気をきっておく。葉っぱは軽く湯がいて、3センチくらいに切る。
  2. 2 鶏ささみは、筋を取りそぎ切りにして、塩をさっとして、酒に浸してから、片栗粉をまぶす。
  3. 3 鍋にだし汁と、醤油、かぶを入れて火にかける。沸騰したら、ささみを入れる。2,3分煮る。
  4. 4 煮えたら、水溶き片栗粉と、すり下ろしたかぶを入れる。
  5. 5 お椀に、かぶの葉を入れて、そこに4の汁をたっぷり入れる。
  6. 6 あつあつにできあがり。

きっかけ

かぶはどこをとっても捨てるところがありません。汁物にすると柔らかくとろりとするので、スープにしてみました。(母親が良く作っていました)

おいしくなるコツ

ささみに片栗粉をまぶすと、ささみもつるっとして、食感がいいです。

  • レシピID:1000001441
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶささみ
料理名
かぶのあんかけスープ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2021/11/30 21:10
    ぽかぽか、かぶとささみのとろり汁
    ほんと、寒い冬にぴったりの優しいお味でポカポカしました!
  • *雲雀*
    *雲雀*
    2011/12/11 20:50
    ぽかぽか、かぶとささみのとろり汁
    かぶが大好きな子どもも美味しいと大絶賛でした。またリピします!!ごちそうさまでした(o^-’)b
  • カゴメママ
    カゴメママ
    2011/03/03 09:13
    ぽかぽか、かぶとささみのとろり汁
    鶏のささみがなかったので、代わりに、冷凍の肉団子を使ってみました。
    とっても簡単で、おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る