ぽかぽか、かぶとささみのとろり汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ葉付きの物 1本
- 鶏のささみ 1本
- だしスープ 200CC
- 醤油 適量
- 片栗粉 適量
- 酒、塩 少々
作り方
- 1 かぶの白い部分は、半分は皮をむいて櫛形に切る。半分はすり下ろして水気をきっておく。葉っぱは軽く湯がいて、3センチくらいに切る。
- 2 鶏ささみは、筋を取りそぎ切りにして、塩をさっとして、酒に浸してから、片栗粉をまぶす。
- 3 鍋にだし汁と、醤油、かぶを入れて火にかける。沸騰したら、ささみを入れる。2,3分煮る。
- 4 煮えたら、水溶き片栗粉と、すり下ろしたかぶを入れる。
- 5 お椀に、かぶの葉を入れて、そこに4の汁をたっぷり入れる。
- 6 あつあつにできあがり。
きっかけ
かぶはどこをとっても捨てるところがありません。汁物にすると柔らかくとろりとするので、スープにしてみました。(母親が良く作っていました)
おいしくなるコツ
ささみに片栗粉をまぶすと、ささみもつるっとして、食感がいいです。
- レシピID:1000001441
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- かぶのあんかけスープ
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