クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
アサリは半日(一晩)程塩水(3%)に浸けて砂抜きし使う前には擦り合わせ洗います。
鍋に水とアサリを入れて火を通します。 - 2 茹で汁も使いますのでアクが出てきたら取り除きます。
- 3 アサリが開いたら火を止めザルにあけて粗熱をとります。(茹汁も使います)
- 4 アサリの粗熱が取れたら殻から取ります。
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5
人参、ジャガイモは5ミリ幅
玉ねぎは1センチ角に切ります。 - 6 温めた鍋にバターを入れます。
- 7 玉ねぎを入れて軽く炒めます。
- 8 ベーコン入れて炒めます。
- 9 一旦火を止めて薄力粉を少しずつ入れてまぜます。
- 10 ~薄力粉を全部入れて混ぜた状態~
-
11
再び火を付けて粉臭さが消えるように軽く炒めます(焦げないように)
アサリのゆで汁と水を少しずついれていきます。 - 12 茹で汁と水を少しずついれ混ぜダマにならないように薄力粉を溶かしていきます。
- 13 コンソメをいれます。
-
14
ジャガイモと人参を入れて柔らかくなるまで煮てください。(10~15分位)
(トロミがあるので時々底から混ぜてながら) - 15 アサリをいれ~
- 16 牛乳をいれます。
- 17 ひと煮立ちさせ味を見て足りないようでしたら塩で味を調えてください。(ベーコンやアサリの塩味があるのでいれなくても)
- 18 出来あがりです!!
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クラムチャウダー
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