絶品☆いかの味噌漬け レシピ・作り方
材料((2杯分)人分)
- いか (今回は胴のみ使いました) 2杯
- A 味噌 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 味の素 少々
作り方
- 1 ☆材料を用意します。
- 2 いかは開いて中のわたや軟骨を取り除き、洗って縦2つに切ります。
-
3
味噌だれを作ります。
ボールにAを入れ、良く混ぜます。 - 4 こんな感じ↓↓
-
5
お湯を沸かし、いかを入れてサッと茹でます。
(1分くらい) - 6 クッキングシートで水気を取ります。
-
7
いかに味噌だれを塗ります。
※ 1枚ずつ丁寧に塗ってください。 -
8
ビニール袋にいかを重ねて入れて、空気を抜きながら閉じます。
※ボールに残った味噌だれも全て入れてください - 9 冷蔵庫で2、3日寝かせますzzz
- 10 食べる直前に、お水で味噌を軽く洗い流します。
- 11 食べやすい大きさに切り、出来上がり!!
きっかけ
知人に教えてもらったレシピですが、今では我が家の定番です!
おいしくなるコツ
うちでは白みそを使ってます。 ほかの味噌は試したことないので、仕上がりに若干差が出るかもしれません。
- レシピID:1000000854
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの味噌漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません