絶品☆いかの味噌漬け レシピ・作り方

絶品☆いかの味噌漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ミャイヤン☆
ミャイヤン☆
ソフトな食感と、ほんのり味噌の香りがしてとっても美味☆ ぜひお試しください。

材料((2杯分)人分)

  • いか (今回は胴のみ使いました) 2杯
  • A 味噌 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 味の素 少々

作り方

  1. 1 ☆材料を用意します。
  2. 2 いかは開いて中のわたや軟骨を取り除き、洗って縦2つに切ります。
  3. 3 味噌だれを作ります。

    ボールにAを入れ、良く混ぜます。
  4. 4 こんな感じ↓↓
  5. 5 お湯を沸かし、いかを入れてサッと茹でます。
    (1分くらい)
  6. 6 クッキングシートで水気を取ります。
  7. 7 いかに味噌だれを塗ります。

    ※ 1枚ずつ丁寧に塗ってください。
  8. 8 ビニール袋にいかを重ねて入れて、空気を抜きながら閉じます。

    ※ボールに残った味噌だれも全て入れてください
  9. 9 冷蔵庫で2、3日寝かせますzzz
  10. 10 食べる直前に、お水で味噌を軽く洗い流します。
  11. 11 食べやすい大きさに切り、出来上がり!!

きっかけ

知人に教えてもらったレシピですが、今では我が家の定番です!

おいしくなるコツ

うちでは白みそを使ってます。 ほかの味噌は試したことないので、仕上がりに若干差が出るかもしれません。

  • レシピID:1000000854
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
いか全般
料理名
いかの味噌漬け
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