ネギの青い部分でネギ油 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 長ネギ(青い部分) 110g
- サラダ油 150cc
作り方
- 1 ネギの青い部分を使います!!
- 2 斜めに薄切ります。
- 3 鍋にサラダ油を入れます。
- 4 ネギを入れてから火を付けます。この時火は弱火で。
- 5 最初は、油が見えない位です。
- 6 油の温度が少しずつあがってくるとネギのボリュームが減っていきます。
- 7 完全に油の中にネギが使ってもネギには水分がまだままだあります。
- 8 根気よく弱火でネギを熱します。
- 9 ネギの色が高菜みたいな濃い色にんったら揚がってきた目安です。
- 10 ネギの水分が抜けてカリカリに揚がった状態に。直ぐに火を止めて余熱で火が入るのを防ぐためにボウルなどに移してください。
- 11 冷めたら瓶などにいれてください。
- 12 出来あがりです!!
きっかけ
家にあった長ネギ、葉の青い部分が多くて捨ててしまうのには勿体ないのでネギ油にしてみました!!
おいしくなるコツ
★ネギには水分がありますので弱火で水分を飛ばすように揚げてください。 ★ネギの色が変ってくると直ぐに焦げてしまいます。焦げると油も焦げくさくなってしまうのでネギの色が変わったらすぐに火を止めてください。
- レシピID:1000000846
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ネギ油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません