簡単ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゃべつ 8枚
- 合挽ミンチ 適量
- 玉ねぎ 2分の1くらい
- カブ 中~大2個
- ウインナー 8本くらい
- コンソメ 1~2個
- ケチャップ 適量
- 塩コショウ 適量
- 水 適量
- かんぴょう(あれば) 適量
作り方
-
1
キャベツを丁寧に剥がして芯の所は、そぎ落とす。
レンジの下ごしらえ、または500wで2~3分位チン♪ しんなりさせる。 - 2 その間に玉ネギみじん切りして、ミンチと合わせ、一まとまりになる位に、こねる。
-
3
しんなりなったキャベツで②を包み、かんぴょうで巻く
(かんぴょう無ければ、つまようじ、またはスパゲティで巻き終わりを止める。 - 4 土鍋(またはグリルパン等)に水、コンソメ、ロールキャベツを入れて火をつける(または電源ON)
- 5 カブを4分の1に切って、鍋に入れる。 ロールキャベツ、カブが柔らかくなったら、ウインナーを入れる。
-
6
塩コショウを入れて味見する。
食べる時にケチャップを掛ける。
きっかけ
寒い冬には鍋が一番♪ 身体が暖まるので、ほぼ毎日鍋料理です。 旬の野菜を使っているので安くて美味しい♪ 色んな鍋料理をローテーションして楽しんで(楽して?)ます♪
おいしくなるコツ
カブも一緒に煮ることでボリュームアップ♪ ウインナーの代わりにベーコンやミートボールでも美味しい♪ キャベツの代わりに白菜でもgood!!
- レシピID:1000000839
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかもピンボケ(^_^;
キャベツ、カブを潰して離乳食にもgood♪