金時芋で栗きんとん レシピ・作り方
材料(約3人分)
- さつまいも 250g
- 砂糖 60g
- 栗の甘露煮(シロップも) 1瓶
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、2cmほどの輪切りにし、水にさらす。
- 2 鍋に入れ、茹で、竹串がスッと入るようになったらザルにあけ湯は捨て、温かいうちにフォークの背などでマッシュにする。
- 3 鍋にマッシュした芋、砂糖、甘露煮のシロップ50cc水(分量外)50ccを加え、火にかけ木べらで混ぜ合わせる。
- 4 木べらのあとがスーッと残ってすぐに消えるまで煮詰まったら栗を加え完成。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません