2回目はゴマを足して楽しめる寄せ鍋 レシピ・作り方
作り方
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- ~下ごしらえ~
白菜の芯はそぎ切りにし葉は適度の大きさに。エノキはある程度ばらし、しいたけは一口大、モヤシを洗っておきます。
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- 2
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- 人参と大根はピーラーで薄く切ります。
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- 3
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- ネギも薄めに斜めに切ります。
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- 4
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- いりごまは、すり鉢ですりおろしておきます。
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- 5
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- 鍋に鶏ガラスープをいれ火に掛けます。
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- 6
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- タラを下ゆでします。
ここでは7分位火をいれてください。タラを茹でた際にアクが出てきたら取り除いてください。牡蠣も同様に下茹。
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- 7
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- 豚肉も下茹7分程火を通してください。
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- 8
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- 下茹してお皿によけておいてください。
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- 9
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- 白菜の芯の部分は硬いので先に鍋にいれ柔らかくしておいてください。
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- 10
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- あとで味を変えるので用意した半分の食材を鍋に盛り付けて卓上のカセットコンロで火を通して食してください。
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- 11
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- 1度目の鍋を食べたら残りの食材を盛り付け④のゴマをいれて火を通して食します!!
きっかけ
寒かったので冷蔵庫にある材料で寄せ鍋にしてみました!!
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ゴマを入れるだけですが味と風味が変り楽しめちゃいます