失敗しない味付け 簡単 チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1.5
- 長ねぎ 5センチ
- 卵 個
- めんつゆ 小さじ2~3
- 塩コショウ 少々
- ベーコン(ハム・焼豚) 2、30g
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
長ねぎは細かく切ります。
ベーコンは2センチ程度の薄切りにします。 -
2
ご飯をボールに入れ、卵・めんつゆ・長ねぎは半量入れてよく混ぜ合わせます。
この時、味見をしてめんつゆをお好みの量に調整します。 - 3 フライパンにサラダ油を入れて熱します。ベーコンと残ったねぎを入れて軽く炒めたら、ご飯を加えて炒めます。
- 4 ご飯がパラパラになったら塩コショウで味を調え完成です。
きっかけ
チャーハンを作る時醤油の味付けを後ですると味がまばらになるので考えてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆは最初に全部入れず味見をして、調整してください。 中華味の素などを加えアレンジしてみてください。
- レシピID:1000000485
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
38 件
チャーハン作りが楽しくなります。