肉団子の甘酢野菜炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ☆ 豚肉ミンチ 400g
- ☆ タマネギ 1/2玉
- ☆ 乾燥スライスショウガ(生でも可) 4.5かけら
- ☆ 塩こしょう 適量
- お好みの野菜やきのこ 適量
- ◎ しょうゆ 大2
- ◎ 酢 大2
- ◎ さとう 大2と1/2
- ◎ 和風だし 1/2カップ
- ◎ オイスターソース 大1
- ◎ 片栗粉 大1程度
作り方
- 1 【あん作り】◎を小鍋に分量通り入れ混ぜ合わせ火を通しておく。酢の風味を台無しにするので、沸騰させないこと!とろみが出てきたら完成。
- 2 【肉団子作り】ショウガは水でもどしておく(生の場合はそのままで)。☆をフードプロセッサーで細かく混ぜ合わせる。
- 3 【肉団子作り2】2を丸く肉団子の形にして、油を少し多めに入れた鍋に入れて火が完全に徹まで焼く。完成したら、別皿に移しておく。
- 4 【下準備】野菜は、食べやすい大きさに切っておく。にんじんを使う場合は、沸騰したお湯で事前に火を通しておく。
- 5 4で切った野菜を3の鍋で炒める(この時、残り油で炒めるので油は追加しなくて良い)。
- 6 野菜に火が通ったら、3で別皿に移していた肉団子を5に加え混ぜ合わせ、1のあんを絡めると完成!!
きっかけ
多くの野菜をおいしく摂取できないか考えて。
おいしくなるコツ
酢の風味を損なわないように、あんに火を通す場合は、通しすぎないこと!! 子どもでも食べられるようにショウガを少なめにしてます。 肉団子の時間短縮で揚げるという手もありますが、その場合は、食感が変わります(焼くのでふんわりとした食感です)
- レシピID:1000000426
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
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