肉団子の甘酢野菜炒め レシピ・作り方

肉団子の甘酢野菜炒め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちま(^−^)v
ちま(^−^)v
ショウガが利いているのでサッパリした独特の風味で食すことができる肉団子の甘酢あんかけです。野菜も多くとれます☆

材料(4人分)

  • ☆ 豚肉ミンチ 400g
  • ☆ タマネギ 1/2玉
  • ☆ 乾燥スライスショウガ(生でも可) 4.5かけら
  • ☆ 塩こしょう 適量
  • お好みの野菜やきのこ 適量
  • ◎ しょうゆ 大2
  • ◎ 酢 大2
  • ◎ さとう 大2と1/2
  • ◎ 和風だし 1/2カップ
  • ◎ オイスターソース 大1
  • ◎ 片栗粉 大1程度

作り方

  1. 1 【あん作り】◎を小鍋に分量通り入れ混ぜ合わせ火を通しておく。酢の風味を台無しにするので、沸騰させないこと!とろみが出てきたら完成。
  2. 2 【肉団子作り】ショウガは水でもどしておく(生の場合はそのままで)。☆をフードプロセッサーで細かく混ぜ合わせる。
  3. 3 【肉団子作り2】2を丸く肉団子の形にして、油を少し多めに入れた鍋に入れて火が完全に徹まで焼く。完成したら、別皿に移しておく。
  4. 4 【下準備】野菜は、食べやすい大きさに切っておく。にんじんを使う場合は、沸騰したお湯で事前に火を通しておく。
  5. 5 4で切った野菜を3の鍋で炒める(この時、残り油で炒めるので油は追加しなくて良い)。
  6. 6 野菜に火が通ったら、3で別皿に移していた肉団子を5に加え混ぜ合わせ、1のあんを絡めると完成!!

きっかけ

多くの野菜をおいしく摂取できないか考えて。

おいしくなるコツ

酢の風味を損なわないように、あんに火を通す場合は、通しすぎないこと!! 子どもでも食べられるようにショウガを少なめにしてます。 肉団子の時間短縮で揚げるという手もありますが、その場合は、食感が変わります(焼くのでふんわりとした食感です)

  • レシピID:1000000426
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
中華 肉団子 甘酢 野菜炒め
料理名
野菜炒め
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