ルクルーゼで鮭釜めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
鮭のハラスの脂がご飯に回っておかわりしちゃう美味しさに仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鮭ハラス
3腹
2カップ
1カップ
だし(茶碗蒸しに使う位の濃度)
1カップ
牡蠣醤油
大匙2
大匙1
昆布
適量

作り方

  1. 1
    お米を研いだら、水・だし・醤油、酒・昆布をいれて30分以上吸水させます。この間に鮭のハラスの表面を炙っておきます。
  2. 2
    昆布の上にハラスを乗せたらフタをします。
    中火で7~8分、沸騰して吹いてきたら弱火にして12分程ご飯を炊いていきます。
  3. 3
    最後に数秒間中火にして火を止め5分程そのまま蒸らします。
  4. 4
    蒸したらフタを開け昆布を取りだし鮭の身を解して混ぜ込みます。
  5. 5
    出来あがりです♪

おいしくなるコツ

★土鍋で作っても美味しいです。 ★火加減に注意してください。 ★蒸し上がるまではフタは開けない。

きっかけ

鮭のハラスが大好きでご飯と一緒に炊き込んだらどんないなるだろう?と作ってみたら最高に美味しい物がでいあがりましたw

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
釜めし

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/14 22:26
美味しくいただきました
※あさ※

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする