材料(4人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- ネギ
- 適量
- 豆腐
- 1/2丁
- A 生姜すりおろし
- 小さじ1
- A 味噌
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A 卵黄
- 1個分
- B 砂糖
- 小さじ1/2
- B 酒
- 大さじ2
- B 醤油
- 大さじ1.5
- B 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 三枚おろしにして皮をむいた秋刀魚をフードプロセッサに入れてスイッチON。Aを加えてさらに練る。
-
- 2
- 鍋にお湯とBをあたため、つみれをスプーンで丸めて入れていく。つみれが浮いてきたら、砂糖、塩、醤油で味付けする。
-
- 3
- 切った豆腐とネギを加えて温める。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで増やしてください♪
きっかけ
さんまの季節なので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません