さんま☆つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アロマww
フードプロセッサで♪

材料(4人分)

秋刀魚
2尾
ネギ
適量
豆腐
1/2丁
A 生姜すりおろし
小さじ1
A 味噌
小さじ1
A 酒
小さじ1
A 片栗粉
大さじ1
A 卵黄
1個分
B 砂糖
小さじ1/2
B 酒
大さじ2
B 醤油
大さじ1.5
B 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    三枚おろしにして皮をむいた秋刀魚をフードプロセッサに入れてスイッチON。Aを加えてさらに練る。
  2. 2
    鍋にお湯とBをあたため、つみれをスプーンで丸めて入れていく。つみれが浮いてきたら、砂糖、塩、醤油で味付けする。
  3. 3
    切った豆腐とネギを加えて温める。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで増やしてください♪

きっかけ

さんまの季節なので♪

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物つみれ汁
関連キーワード
さんま2010 つみれ汁 ネギ 豆腐
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする