さんま☆つみれ汁 レシピ・作り方

さんま☆つみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
アロマww
アロマww
フードプロセッサで♪

材料(4人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • ネギ 適量
  • 豆腐 1/2丁
  • A 生姜すりおろし 小さじ1
  • A 味噌 小さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 卵黄 1個分
  • B 砂糖 小さじ1/2
  • B 酒 大さじ2
  • B 醤油 大さじ1.5
  • B 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 三枚おろしにして皮をむいた秋刀魚をフードプロセッサに入れてスイッチON。Aを加えてさらに練る。
  2. 2 鍋にお湯とBをあたため、つみれをスプーンで丸めて入れていく。つみれが浮いてきたら、砂糖、塩、醤油で味付けする。
  3. 3 切った豆腐とネギを加えて温める。

きっかけ

さんまの季節なので♪

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで増やしてください♪

  • レシピID:1000000249
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物つみれ汁
関連キーワード
さんま2010 つみれ汁 ネギ 豆腐
料理名
つみれ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る