秋の味覚をほっこり演出★朴葉焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 朴の葉は1時間程度水につけます。乾いたまま使うと焼くときに燃えてしまいます。
- 2 麹みそ、みりん、酒を加えてよく練り合わせます。
- 3 銀杏は殻から出して、少量の熱湯で茹でて甘皮をむく。なめこは熱湯をかけてぬめりをのぞく。ねぎは、小口切りに。
- 4 朴葉の水気を拭き取り、みそを塗って、材料をのせ、弱火であぶる。
きっかけ
懐石料理教室で習いました。なんて風情あふれる料理なんでしょう!おもてなし料理にもぴったりです。
おいしくなるコツ
焼く時はフライパンでもいいですし、ホットプレートでもOKです。目の前でおしゃべりしながら自分の分を焼くのも楽しいですよ★
- レシピID:1000000235
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 朴葉焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません