秋の味覚をほっこり演出★朴葉焼き レシピ・作り方

秋の味覚をほっこり演出★朴葉焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
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高山名物の朴葉に、みそをひいて秋の味覚をならべます。日本の秋って素敵だと思えるレシピです。

材料(4人分)

  • 朴の葉 4枚
  • 牛肉 140g
  • 銀杏 8個
  • なめこ 1パック
  • ねぎ 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • 麹みそ 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 朴の葉は1時間程度水につけます。乾いたまま使うと焼くときに燃えてしまいます。
  2. 2 麹みそ、みりん、酒を加えてよく練り合わせます。
  3. 3 銀杏は殻から出して、少量の熱湯で茹でて甘皮をむく。なめこは熱湯をかけてぬめりをのぞく。ねぎは、小口切りに。
  4. 4 朴葉の水気を拭き取り、みそを塗って、材料をのせ、弱火であぶる。

きっかけ

懐石料理教室で習いました。なんて風情あふれる料理なんでしょう!おもてなし料理にもぴったりです。

おいしくなるコツ

焼く時はフライパンでもいいですし、ホットプレートでもOKです。目の前でおしゃべりしながら自分の分を焼くのも楽しいですよ★

  • レシピID:1000000235
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
朴葉焼き
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