材料(4人分)
- カボチャ
- 500g
- さつま揚げ
- 4枚
- コンニャク
- 1丁
- だし汁
- 3カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- コンニャクは茹でてから水にとり、手でちぎる。カボチャは種とわたを除き、6cm角くらいに切る。さつま揚げは4等分に切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱してコンニャクを炒め、だし汁、カボチャを加えて煮立てる。
-
- 3
- 砂糖、酒、みりんを加えて中火にし、6分煮る。さつま揚げ、醤油を加えて、さらに15分煮る。
おいしくなるコツ
かき混ぜないほうが、カボチャが煮崩れなくてきれいに出来上がります。
きっかけ
カボチャがたくさん穫れたので♪