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栄養満点◎再生栽培もできるエコな野菜「豆苗」を活用した節約献立

2,850view 2024/09/20 09:00 応援!おうちごはん
栄養満点◎再生栽培もできるエコな野菜「豆苗」を活用した節約献立
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・豚ひき肉ともやしのオイスター炒め
・豆苗とカニカマのポン酢和え

■費用目安(2人分)
300円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
栄養満点&節約食材の豆苗を使った献立です。豆苗は根を落とした後も水につけておけば、2~3回繰り返し収穫できるので、1袋で何度も楽しめます♪
今回の副菜は短時間で完成するので、先に副菜を完成させ、主菜の炒め物に取り掛かるのがおすすめです。

【主菜】豚ひき肉ともやしのオイスター炒め

【主菜】豚ひき肉ともやしのオイスター炒め
豚ひき肉でぱぱっと手軽にできる炒め物レシピです。ひき肉を使うことで肉の量が少なくても全体にいきわたり、もやしとピーマンがもりもり食べられます!オイスターソースでご飯が進む味付けです。

■調理時間(単品で作った場合)
約10分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・豚ひき肉:100g
・もやし:200g
・ピーマン:2個
・ごま油:大さじ1/2
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ1/2
・こしょう:適量

■作り方
(1)ピーマンは細切りにする。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
(3)ひき肉に火が通ったら、もやしと(1)を加えて野菜がしんなりするまで炒める。
(4)オイスターソース、醤油、こしょうを加えて味を絡める。

■おいしくなるコツ
もやしとピーマンは火が通りやすいので、ひき肉にしっかり火が通ってから加えて短時間で仕上げましょう。
また、さらに短時間で仕上げたい場合は、もやしとピーマンの代わりに、市販のカット野菜ミックス(炒め用)を1袋使いましょう。包丁・まな板いらずで簡単に調理できます♪

【副菜】豆苗とカニカマのポン酢和え

【副菜】豆苗とカニカマのポン酢和え
火を使わず、5分で作れる時短レシピです。豆苗はキッチンばさみを使ってカットすれば、包丁もまな板も要りません。
緑と赤が鮮やかな彩りで、食卓がさみしい時のもう一品にもおすすめです。

■調理時間(単品で作った場合)
5分以内

■費用目安(2人分)
100円前後

■材料(2人分)
・豆苗:1/2袋
・カニカマ:4本
・ポン酢しょうゆ:小さじ2

■作り方
(1)豆苗は根元を落として食べやすい長さに切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約30秒加熱したら粗熱を取る。
(2)カニカマは手でほぐす。
(3)(1)に(2)とポン酢しょうゆを加えて和える。

■おいしくなるコツ
豆苗は生でも食べられますが、電子レンジでさっと加熱することで適度にしんなりして、カニカマや調味料と和えやすくなります。シャキシャキ食感を損なわないよう、加熱のしすぎに注意してください。
同じ分量の豆苗とカニカマに、鶏がらスープの素小さじ2とお湯300mlを注げば、即席スープに変身します◎

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この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

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