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【無料公開】管理栄養士が考案!野菜不足を解消♪子どももおいしく野菜が摂れる献立

6,583view 2024/03/01 11:00 応援!おうちごはん
【無料公開】管理栄養士が考案!野菜不足を解消♪子どももおいしく野菜が摂れる献立
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【小中学生向け】野菜不足を解消!おいしく野菜が摂れる献立を公開!

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・根菜の白みそシチュー
・厚揚げのカレーマヨチーズ焼き

■調理時間
約25分

■費用目安(2人分)
900円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
こちらはお子様が野菜を無理なく摂れる、野菜たっぷり献立です。
メインは根菜が入った白みそのシチュー。メインを煮込んでいる間に、副菜の厚揚げをトースターで焼きましょう!
3日間で大根は1/2本、キャベツは1/2玉、もやしは1袋、にんじんは1本、ごぼうは1本、ブロッコリーは1株を使い切れるようになっています。

【主菜】根菜の白みそシチュー

【主菜】根菜の白みそシチュー
寒い季節の定番料理、シチューに根菜をたっぷり加えました♪美味しさの秘密は、根菜から出る旨みと白みそ。この2つを組み合わせることで、シチュールウがとっても美味しくなります!まろやかな味わいが野菜の風味をカバーするので、野菜嫌いのお子様でも美味しくお召し上がりいただけます◎

■調理時間(単品で作った場合)
25分以内

■費用目安(2人分)
700円前後

■材料(2人分)
・鶏もも肉:1枚
・大根:1/3本
・にんじん:1/3本
・ごぼう:2/3本
・ブロッコリー:1/3株
・水:400ml
・牛乳:100ml
・白みそ:大さじ2
・ホワイトシチュールウ:2片
・サラダ油:大さじ1
・乾燥パセリ:適量

■作り方
(1)鶏肉は一口大に切る。大根とにんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら大根、にんじん、ごぼうを加えて約3分炒める。
(3)(2)に水を加え、ふたをして弱火で約10分煮る。
(4)(3)に牛乳とブロッコリーを加え、火を止めてシチュールウと白みそを溶かし入れ、とろみが付くまで弱火で約3分煮る。器に盛り、乾燥パセリを散らす。

■おいしくなるコツ
白みそを加えたら、なるべく風味が飛ばないように弱火で煮ましょう。合わせ味噌でもお作りいただけますが、塩味が強いので小さじ2程度からお試しください。ブロッコリーは冷凍のものをお使いいただいても大丈夫です。生のブロッコリーと同じタイミングで加えてくださいね。鶏肉の他に、ウインナーなどでも美味しくお作りいただけます。

【副菜】厚揚げのカレーマヨチーズ焼き

【副菜】厚揚げのカレーマヨチーズ焼き
お子様も大好きなカレーマヨソースに、チーズをのせて厚揚げを焼いたボリューム満点の一品です。たんぱく質も摂れるメニューなので、育ち盛りのお子様にぴったり♪お財布にも優しいですよ◎

■調理時間(単品で作った場合)
10分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・厚揚げ:1枚
・シュレッドチーズ:20g
・マヨネーズ:大さじ2
・カレー粉:小さじ1/4
・小ねぎ:適量

■作り方
(1)厚揚げは6等分の薄切りにする。
(2)マヨネーズとカレー粉を混ぜ、(1)の表面に塗る。上からチーズをかける。
(3)オーブントースターで約5分加熱し、器に盛って小口切りにした小ねぎを散らす。

■おいしくなるコツ
厚揚げは油抜きをしなくても使えますが、気になる方は沸騰したお湯で1~2分煮てください。厚揚げは絹と木綿、どちらを使ってもOKです。オーブントースターの他、魚焼きグリルでもお作りいただけます。

【今週の新着献立】2/29(木)に新たに公開された献立

今回はレシピは全て3工程以内!手間なしで簡単な定番中華献立を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

ぜひ、楽天レシピプレミアムサービスでチェックしてくださいね♪

レシピは全て3工程以内!手間なしで簡単な定番中華献立

レシピは全て3工程以内!手間なしで簡単な定番中華献立
■1日目
・包まず簡単!逆さまシュウマイ
・レンジでチンゲン菜とカニカマのポン酢ナムル

レシピは全て3工程以内に抑え、初心者さんでも簡単に作れるよう工夫した定番中華献立です♪この日のメインは、包まずに皮をかぶせるだけで作る逆さまシュウマイです。フライパンで簡単に蒸すことができますよ◎副菜はレンジで作るチンゲン菜のナムルを組み合わせました。シュウマイを蒸している間に副菜を作るとスムーズに完成します。

■2日目
・片栗粉でふわとろ卵♪ワンパン天津飯
・レンジでキャベツと豚ひき肉の中華炒め風

メインは簡単にふわとろ卵に仕上がる天津飯です。副菜はレンジで作る炒め物風のおかずを組み合わせました。メインにお肉が入らないので、副菜にひき肉を使って満足感を出しています。先に副菜を作り始め、レンジ加熱をしている間にメインの調理を進めるとスムーズですよ◎

■3日目
・炊飯器でやわらかチャーシュー
・焼売の皮でチンゲン菜のワンタン風スープ

メインは炊飯器でやわらかく仕上げる本格チャーシューです。火加減の調整が要らないので、どなたでも美味しく作ることができます♪副菜は余りがちなシュウマイの皮を美味しく活用できるスープを合わせました。どちらも出来たてを食べられるよう、炊飯時間が残り10分程度になったら副菜を作り始めましょう。

楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?

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■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。

■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

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この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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