「ソフトクリームの日」 おうちでソフトクリーム風アイスを作ってみませんか?
こちらの「シンプルでもコクうま♪牛乳アイス」は生クリームや卵を使っていないのに味は濃厚でかつ低カロリーで、女性にとってはうれしいですね。舌触りはソフトクリームのような滑らかさがあり、夏休みの冷たいおやつにもピッタリです。
カルシウムがたっぷり含まれているので、成長期の子供に是非食べていただきたいアイスクリームです。
作り方のポイント①
ゼラチン・スキムミルク・塩と甘味料を順に加え、その都度良く混ぜて溶かします。電子レンジで牛乳を温めることで混ぜ合わせる材料が溶けやすくなります。
※ゼラチンやスキムミルクはタイプによって使用方法がかわるので、パッケージにご確認ください。
作り方のポイント②
※おいしいく食べるポイントのひとつに、バニラエッセンスの分量はお好みの分量に調整するのもいいと思います。
作り方のポイント③
※アイスクリーマーが持っていない場合は、冷凍庫に入れ、1時間ごとに容器の底から大きく混ぜて空気を含ませ、なめらかなアイスクリーム状になるまでこの作業を繰り返します。
冷凍庫に入れて1時間後混ぜ合わせてみるとヨーグルト状になっていました!これがアイスクリームになるのかちょっと不安になりましたが・・・
作り方のポイント④
皆さんが言われているように濃厚な味の「シンプルでもコクうま♪牛乳アイス」が完成。とってもひんやりした滑らかな食感がとってもおいしかったです♪
口の部分を少し大きめに切った絞り袋にアイスクリームを入れ、カップに搾り出せばソフトクリームっぽくなります。また、コーンに絞りだせばどこからみても「おうちソフトクリーム」です!