余っている牛乳を救済したい!「牛乳消費」レシピまとめ(今話題の「蘇」も!)
60,550view
2020/03/06 15:00
季節・話題

休校による学校給食の中止で、牛乳が余ってしまっているそうです…!
捨てられてしまう牛乳をなんとか救済したい!
毎日の献立に「牛乳」を使った料理を取り入れて、みんなで牛乳を消費しませんか?
「ご飯もの」「おかず」「スープ」「おつまみ」など、日々の献立に使えるものから、お子様のおやつにぴったりの「スイーツ」まで、いろいろなカテゴリでご紹介します♪
捨てられてしまう牛乳をなんとか救済したい!
毎日の献立に「牛乳」を使った料理を取り入れて、みんなで牛乳を消費しませんか?
「ご飯もの」「おかず」「スープ」「おつまみ」など、日々の献立に使えるものから、お子様のおやつにぴったりの「スイーツ」まで、いろいろなカテゴリでご紹介します♪
ご飯もの①
野菜は刻んで子供でも食べやすいレシピです!材料さえ切ってしまえば後は簡単に作れます♪
ご飯が余っているときにもぴったり!
ご飯が余っているときにもぴったり!
ご飯もの②
味の決め手はめんつゆと牛乳のみ!スープまでたっぷり召し上がってください。牛乳消費にぴったりです♪
おかず①
簡単に牛乳で作ることができるクリーム煮です♪
鶏団子で食べ応えも◎鶏もも肉やウインナーなどを使えばさらに時短に♪
鶏団子で食べ応えも◎鶏もも肉やウインナーなどを使えばさらに時短に♪
おかず②
子供も大人も大好きなグラタンです!
ワインのおつまみとしてもいいですね♪
ワインのおつまみとしてもいいですね♪
スープ①
牛乳を大量に消費しながら、野菜もたくさん食べられるスープてす♪
煮込むだけなので楽チンです。
煮込むだけなので楽チンです。
スープ②
しゃきしゃきえのきと牛乳をたっぷり入れたスープ。
ミルクベースに味噌とチーズでこくまろです♪
ミルクベースに味噌とチーズでこくまろです♪
おつまみ②
今話題の変わり種レシピ!古代日本のご馳走「蘇(そ)」。
作り方は牛乳を煮詰めるだけ!ぜひチャレンジしてみませんか?
作り方は牛乳を煮詰めるだけ!ぜひチャレンジしてみませんか?
スイーツ①
卵アレルギーのお子様も食べられるように、卵なしです。
面倒な型抜きもナシ!洗い物も少なく、後片付けも楽チン♪
面倒な型抜きもナシ!洗い物も少なく、後片付けも楽チン♪
スイーツ②
いちごがたくさん入った、程よい甘さのミルクプリンです。
牛乳をたっぷり使います♪材料も少なく、簡単です!
牛乳をたっぷり使います♪材料も少なく、簡単です!
あなたにぴったりのレシピが『人気順(すべて無料!)』で探せます♪
「牛乳」を使ったレシピをもっと見る!>
「牛乳」を使ったレシピをもっと見る!>