いちご入りの牛乳寒天 お子さまの簡単おやつに♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- いちご(おこのみの量で) 10~15個
- 粉末寒天 1袋(4g)
- 牛乳 450ml
- 水 150ml
- 砂糖 50g
作り方
-
1
・4~6個のいちごを、縦に4等分に切って、さらに半分の大きさに切ります。
・砂糖は先に分量を測って準備しておきます。 -
2
・牛乳は小鍋で、沸騰させないように、少しだけあたためておきます。
・使う型の内側を、サッと水でぬらしておきます(仕上がりがツルンととれるようにするため) - 3 別の小鍋に、水と粉末寒天を入れて火にかけ、ゆっくりよーくかき混ぜながら煮溶かします。
- 4 沸騰したら、さらに2分ほどかき混ぜて煮溶かします。
- 5 砂糖を加えてかき混ぜながら溶かし、溶けたら火を止めて、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
- 6 型に、(切っていない)いちごを並べて入れ、⑤の寒天液を流し入れます。
-
7
小さく切ったいちごたちをちりばめて入れます(固まったら沈んでしまいますが…)
表面に泡が浮かんでいたらスプーンで取り除きます(泡があるとそのまま固まってしまうため) - 8 冷蔵庫で冷やし固まったら、切ってお皿に盛ったらできあがり。
- 9 こんな型を使いました。
- 10 プリンカップに入れてもかわいいです。
きっかけ
いちごを買いすぎたので、牛乳寒天に入れてみました。 牛乳を多くしてみました。 少しやわらかめの程よく甘いミルクプリンができると思います。
おいしくなるコツ
粉末寒天をよく溶かして沸騰させてください。沸騰してないと固まりにくいです。 多くできるので、半量で作っても良いです。 いちごの量はお好みで入れてください。
- レシピID:1140027482
- 公開日:2018/01/27
関連情報
- 料理名
- いちご牛乳寒天
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
れいにゃ~ん✿2022/05/24 23:58おとちゃ~ん☽︎︎.*·̩͙いちご入り牛乳寒天美味しかったよう~ワァ───ヽ(・ x ・)ノ───イいちごの次はキウイだなぁ~(*≧艸≦)ププッ
-
michika.1682022/05/21 17:39娘のおやつに! 完食してくれました♪
-
ティーカップ2022/03/05 19:34間違えて砂糖を先に溶かしてしまいましたが、ちょうど良い甘さと固さで、美味しく頂きました♪ 大きい器もきれいにひっくり返せました!また作ります♪
-
sweet sweet ♡2022/02/17 18:48おとちゃん٭¨̮♫*いちごのピンクが可愛いですね⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*素敵なレシピありがとうございます♪