春の味を楽しもう♪ふきのとうの下処理と基本レシピ
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2020/03/16 07:00
季節・話題

春の訪れを感じさせてくれる特有のほろ苦さが美味しい「ふきのとう」。
旬が短く、あっという間に味わえなくなってしまう貴重な食材でもあります。
見かけたら春を味わうチャンスですよ♪
【ふきのとうの下処理】
①外側の1枚を取り除き、黒くなっている根元なども切り落とす。
②水にさらし、アクを抜く
③鍋に湯を沸かし茹でる
※水にさらす時間、茹で時間を長めにとると、アクや苦味が和らぎます。
【定番レシピ】
天ぷら:小麦粉、水などで作った衣にくぐらせ、揚げ油でサッと揚げます。お好みで塩を付け、シンプルに味わうのがオススメです。
ふきのとう味噌:下処理したふきのとうを細かく刻み、炒めて水分を飛ばします。そこへ味噌、砂糖、みりんなどを加え、軽く火を通します。
白ごはんのお供はもちろん、田楽や厚揚げに塗っても美味しいですよ。
【簡単レシピ】
オリーブオイルで炒め、塩、こしょうでシンプルに味付けした「ふきのとうの炒め物」は、洋食の副菜にぴったりです。茹でたふきのとうを、しょうゆ、砂糖、ごまなどで調味した「ごま和え」は、ふきのとうのほろ苦さとごまの香りとコクがベストマッチな一品です。
どれも気軽にできるので、ぜひこの春はふきのとうレシピに挑戦してみて下さい♪
(テキスト:宇田川 みさき)
旬が短く、あっという間に味わえなくなってしまう貴重な食材でもあります。
見かけたら春を味わうチャンスですよ♪
【ふきのとうの下処理】
①外側の1枚を取り除き、黒くなっている根元なども切り落とす。
②水にさらし、アクを抜く
③鍋に湯を沸かし茹でる
※水にさらす時間、茹で時間を長めにとると、アクや苦味が和らぎます。
【定番レシピ】
天ぷら:小麦粉、水などで作った衣にくぐらせ、揚げ油でサッと揚げます。お好みで塩を付け、シンプルに味わうのがオススメです。
ふきのとう味噌:下処理したふきのとうを細かく刻み、炒めて水分を飛ばします。そこへ味噌、砂糖、みりんなどを加え、軽く火を通します。
白ごはんのお供はもちろん、田楽や厚揚げに塗っても美味しいですよ。
【簡単レシピ】
オリーブオイルで炒め、塩、こしょうでシンプルに味付けした「ふきのとうの炒め物」は、洋食の副菜にぴったりです。茹でたふきのとうを、しょうゆ、砂糖、ごまなどで調味した「ごま和え」は、ふきのとうのほろ苦さとごまの香りとコクがベストマッチな一品です。
どれも気軽にできるので、ぜひこの春はふきのとうレシピに挑戦してみて下さい♪
(テキスト:宇田川 みさき)
サクサクとほろ苦さがたまらない♡ふきのとうの天ぷら
ふきのとうを見つけたら、まず作りたくなるレシピの一つ「天ぷら」です♪
衣を付けて、揚げ油でサッと揚げるだけのお手軽調理ですが、サクサク感とふきのとう特有のほろ苦さがたまらない美味しさです。
お好みで塩を付けて、おかずにもおつまみにも◎。
衣を付けて、揚げ油でサッと揚げるだけのお手軽調理ですが、サクサク感とふきのとう特有のほろ苦さがたまらない美味しさです。
お好みで塩を付けて、おかずにもおつまみにも◎。
サクッふわ~♪軽い食感がお好きなら「ふきのとうのフリッター」
泡立てた卵白に、卵黄、小麦粉、豆乳(牛乳)を加えた衣に浸けて、揚げ油で揚げるフリッターは、天ぷらよりもふんわり軽い食感が味わえます。
塩の他に、ケチャップやマスタードにディップして、一味違うふきのとうを味わうのもオススメです。
塩の他に、ケチャップやマスタードにディップして、一味違うふきのとうを味わうのもオススメです。
苦手な人も食べられちゃう美味しさ♡ふきのとう味噌
茹でて苦味を軽減させたふきとのうに、甘辛いお味噌を和えた「ふきのとう味噌」は、ごはんのお供にぴったりです。
おにぎりに塗って、春の行楽弁当に入れてみてはいかがでしょうか♪
おにぎりに塗って、春の行楽弁当に入れてみてはいかがでしょうか♪
オリーブオイルで炒めて洋風に!ふきのとうの炒め物
摘みたてのふきのとうを、オリーブオイルで炒め、塩、こしょうで味を調えたレシピです。
ほろ苦さ、風味を活かすためにも味付けはシンプルに。洋食の副菜にぴったりですよ♪
ほろ苦さ、風味を活かすためにも味付けはシンプルに。洋食の副菜にぴったりですよ♪
ごまたっぷり!鮮やかな春色を残した「ふきのとうのごま和え」
茹でたふきのとうを、しょうゆ、砂糖、ごまなどで調味した「ごま和え」です。
ほろ苦いふきのとうに、ごまの香りとコクは好相性♡
きれいな緑色を残すため、ふきのとうは茹でた後、冷水で色止めをするのがポイントです。春の食卓を演出してくれますよ♪
ほろ苦いふきのとうに、ごまの香りとコクは好相性♡
きれいな緑色を残すため、ふきのとうは茹でた後、冷水で色止めをするのがポイントです。春の食卓を演出してくれますよ♪