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身体の中から温まる!今食べたい「辛旨鍋」

6,920view 2018/12/03 07:00 季節・話題
身体の中から温まる!今食べたい「辛旨鍋」
お肉でも魚介でもおいしいキムチ鍋
辛いお鍋と言えばキムチ鍋。キムチに合う野菜と鶏肉を入れて煮込めば、鶏肉の旨みも加わり一層コクが増したお鍋になります。牡蠣などの魚介を入れても相性抜群!キムチの辛さにクリーミーで濃厚な牡蠣が加わり、箸がとまらないおいしさです。辛さもキムチの量で変えられるのでお好みで調整できます。

辛いもの好きには火鍋
火鍋というと本格的なお店のお鍋というイメージではありませんか?そんな本格的な火鍋がおうちで楽しめるんです!作り方は、ごま油でにんにく、生姜、豆板醤、唐辛子などを炒め、中華スープを注いだら豚肉や野菜を入れてできあがり。ほくほくのまるごとにんにくがたまりません!
ラム肉を入れた火鍋もおすすめです♪ラー油でにんにく、ねぎ、しょうがを炒めて、中華スープを注ぐと香ばしいピリ辛鍋になります。ラム肉の火鍋はクセになるおいしさです!

旨味たっぷりピリ辛坦々鍋
土鍋でそのまま作る手作り坦々鍋はいかがですか。にんにく、しょうが、挽き肉を炒め、テンメンジャン、豆板醤、酒で味付けをします。そこに、鶏ガラスープを注ぎ入れ、味噌、酒、しょうゆ、にんにく、白すりごまなどを入れます。あとはお好みの野菜や豆腐を入れて煮込みます。土鍋ひとつで作れるので洗い物も少なくて済みますね。

いろいろな辛旨鍋で身体の中から温まりましょう。

 (テキスト:石倉かおり)

定番!鶏ももキムチ鍋

鶏もも肉、白菜、大根、にんじん、ニラ、ねぎ、豆腐など具沢山のキムチ鍋。
先にキムチスープで大根、にんじんを煮て火が通ってきたら、キムチ、鶏もも肉を投入。残りの野菜を入れたら、さらにキムチをトッピングして完成です。キムチを二段階に分けて入れることで、スープのコクとシャキシャキ歯ごたえのある食感を楽しめます。

プリプリ牡蠣のキムチ鍋

牡蠣は、片栗粉、塩をまぶして、優しく揉み混んでから、水洗いしてペーパーで水切りをします。あとはキャベツ、もやし、きのこ、水菜、豆腐などの具材を入れてひと煮立ちさせたらできあがりです。
キムチのピリ辛に牡蠣のクリーミーな味わいが絶品です!

ひと手間かけて手作り坦々鍋

土鍋に油をひき、にんにく、しょうがで挽き肉を炒め、テンメンジャン、豆板醤、酒で味付け。スープは鶏がらスープに味噌、酒、しょうゆ、にんにく、白すりごまなどを入れて作り、あとはお好みの野菜や豆腐を入れて煮込みます。
土鍋ひとつで作れるので洗い物も少なく、手作りでできる旨みたっぷりの坦々鍋です。

旨辛薬膳火鍋

おうちで本格的な火鍋が楽しめます。
ごま油でにんにく、生姜、豆板醤、唐辛子、五香粉、クコの実を炒め、中華スープを加え、豚肉、きのこ、かぼちゃ、水菜などを入れて煮えたらできあがり。にんにくはごろっと丸ごと入れてほくほくのおいしさに!

ラムたっぷり!旨辛火鍋

にんにく、しょうが、ねぎをラー油で炒め、香りがしてきたら中華スープと塩を加えます。
ラムと火鍋は相性抜群!ピリッとやみつきになる火鍋の完成です!

この記事の作者

石倉 かおり さん
石倉 かおり

フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

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