彩りキレイ! 揚げ鶏 きのこソース&柴漬けおろし レシピ・作り方

彩りキレイ! 揚げ鶏 きのこソース&柴漬けおろし
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、サワーの酸味とバラのような香りが楽しいサワーに、きのこソース&柴漬けおろしを組み合わせた揚げ鶏をペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1枚(300gぐらい)
  • 黄しめじ(水煮) 60g
  • 大根 10センチ分
  • 柴漬け 40g
  • 青ねぎ 10g
  • A:酒 大さじ1
  • A:おろし生姜 小さじ1
  • A:塩こしょう 少々
  • 片栗粉(鶏肉用) 大さじ3
  • 揚げ油 適宜
  • B:めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • B:水 150㏄
  • B:片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を除き,、包丁で数カ所切り目を入れ、バットにAと共に入れて漬け込む。
  2. 2 大根は皮をむいておろして軽く水気をきる、柴漬けはみじん切り、青ねぎは斜めスライスにする。
  3. 3 1の鶏肉の水気をとり、片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で、5~7分ほど鶏肉に火が通るまで揚げ、油切りをしてから食べやすい大きさにカットする。
  4. 4 小鍋にBを入れ、混ぜながら中火で熱し、ふつふつとしたら弱火にし、黄しめじを加えて2〜3分程煮る(きのこ餡)。
  5. 5 ボールに2の大根おろしとみじん切りにした柴漬けを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 器に3の揚げ鶏を盛り、4のきのこ餡をかけ、5の柴漬けおろしをトッピングし、2の青ねぎを天に盛って完成。

きっかけ

「Topa Topa Brewing Co / トパトパ」の「Pinker Than / ピンカー ザン」を入手。酸味がほどよくきいたビールに柴漬けの味わいがマッチ。揚げ鶏のボリューム感+キノコの旬の演出が秋の晩酌タイムを盛り上げます!

おいしくなるコツ

黄しめじは中々手に入らない食材でもあるので、代用としてはぶなしめじや舞茸・エリンギなどで代用OKです。大根おろし+柴漬けの組み合わせは、色々な食材にマッチします。(厚揚げ焼き・揚げた魚など)

  • レシピID:1990050987
  • 公開日:2024/11/18
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カテゴリ
鶏もも肉その他のきのこしば漬け(柴漬け)大根
関連キーワード
クラフトビールペアリング トパトパ ピンカー ザン 揚げ鶏 柴漬けおろし
料理名
彩りキレイ! 揚げ鶏 きのこソース&柴漬けおろし
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