黄しめじと鶏ささみのおろしポン酢和え レシピ・作り方

黄しめじと鶏ささみのおろしポン酢和え
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、明るい黄金色でモルトとホップの香りとほんのりとした甘みが特徴のドイツビールに、黄しめじと鶏ささみのおろしポン酢和えをペアリング。

材料(2人分)

  • 黄しめじ(水煮) 100g
  • 大根 10センチ分
  • 鶏ささみ肉 2本
  • 塩(鶏ささみ用) 少々
  • 酒(鶏ささみ用) 小さじ1
  • スダチ輪切り 2枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 黄しめじは食べやすい大きさにスライス、大根は皮をむいておろして軽く水気をきる。
  2. 2 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、細かく手でほぐす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1の黄しめじをサッと炒め、軽く塩こしょうで調味する。
  4. 4 器に2の鶏ささみと3の黄しめじを盛り、1の大根おろしとスダチ輪切りを天に盛る。
  5. 5 4にポン酢をまわしかけて完成。

きっかけ

ドイツの「ヘルンギアスドルフ」の「GRANTLER Festmärzen」を入手。安定したドイツビールの味わいに、秋に楽しめる黄しめじ&鶏ささみ&おろしポン酢のさっぱりとしたテイストがベストマッチ。

おいしくなるコツ

黄しめじは中々手に入らない食材でもあるので、代用としてはぶなしめじや舞茸・エリンギ・えのきなど複数のきのこを合わせると、バラエティある味わいを楽しめます。

  • レシピID:1990050984
  • 公開日:2024/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ大根ポン酢ささみ
関連キーワード
クラフトビールペアリング GRANTLER Festmärzen 黄しめじ おろしポン酢和え
料理名
黄しめじと鶏ささみのおろしポン酢和え
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る