黄しめじと鶏ささみのおろしポン酢和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 黄しめじは食べやすい大きさにスライス、大根は皮をむいておろして軽く水気をきる。
- 2 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて、酒と塩を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通す。粗熱がとれたら、細かく手でほぐす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1の黄しめじをサッと炒め、軽く塩こしょうで調味する。
- 4 器に2の鶏ささみと3の黄しめじを盛り、1の大根おろしとスダチ輪切りを天に盛る。
- 5 4にポン酢をまわしかけて完成。
きっかけ
ドイツの「ヘルンギアスドルフ」の「GRANTLER Festmärzen」を入手。安定したドイツビールの味わいに、秋に楽しめる黄しめじ&鶏ささみ&おろしポン酢のさっぱりとしたテイストがベストマッチ。
おいしくなるコツ
黄しめじは中々手に入らない食材でもあるので、代用としてはぶなしめじや舞茸・エリンギ・えのきなど複数のきのこを合わせると、バラエティある味わいを楽しめます。
- レシピID:1990050984
- 公開日:2024/11/17
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング GRANTLER Festmärzen 黄しめじ おろしポン酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません