納豆ニラキャベツチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは長さ3~4cmに切る。キャベツは細切りにする。
- 2 ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、スプーンなどでざっと混ぜておく。卵、水を加えて混ぜ、生地を作る。
- 3 納豆を軽く混ぜ、②に加えて混ぜる。ニラ、キャベツを加え、納豆のタレも入れて混ぜる。
- 4 フライパンを中火にかけごま油小匙2を入れる。油が温まったら③の生地を流しいれて丸く整える。
- 5 生地の端が半透明になってきたらひっくり返す。ヘラやフライ返しで生地を平たくつぶすように押し付ける。
- 6 フライパンの鍋肌からごま油小匙1をぐるっとまわしかけ、香ばしく焼き上げる。
- 7 両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらまな板に出し、食べやすい大きさに切る。
- 8 ポン酢と食べるラー油を混ぜてつけダレを作り、チヂミをつけて食べる。
きっかけ
家に合った材料を組み合わせてチヂミにしてみました。
おいしくなるコツ
食べるラー油の量はお好みで加減してください。辛い味が苦手な場合はポン酢にごま油を加えてタレにしても美味しいです。
- レシピID:1990050966
- 公開日:2024/11/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu_cooksweet2024/11/15 14:48納豆が余ってたので!